3-12-2021, 18:23 Есть ли вред от просмотра телевизора? Кто-то любит смотреть телевизор и не представляет себе и дня, который бы обошёлся без него. А... подробнее >>

Есть ли вред от просмотра телевизора?

291
3-12-2021, 18:23

Есть ли альтернатива телевизору? Учёные бьют тревогу: мозг в опасности!

Кто-то любит смотреть телевизор и не представляет себе и дня, который бы обошёлся без него. А кто-то принципиально игнорирует "зомбоящик" и советует не только не включать, но даже не приобретать его. Общество разделилось на два лагеря: сторонников и противников просмотра телевизора. Но всё больше людей сейчас предпочитает интернет. А что говорят учёные по поводу просмотра телепередач?

Результат исследований американских учёных однозначен: продолжительное время, проведённое у телевизора, грозит снижению памяти и умственной работоспособности. Притом деградация когнитивных функций происходит не сразу, а медленно и постепенно. Из-за этого человек зачастую даже не может почувствовать на себе губительное воздействие. Это особенно опасно для детей и людей старшего возраста: у первой группы только происходит развитие организма, а вторая наиболее уязвима для различных заболеваний. Так ли вредно телевидение, и какие есть альтернативы?

Спорту - время, телевизору - час!

Чрезмерное увлечение просмотром телепередач способствует снижению серого вещества в мозге человека, что часто приводит к деменции. В группе риска находятся люди старше 60 лет, именно у них шанс развития деменции особенно высок. Гораздо полезнее заменить такой досуг чтением книг либо настольными играми, и даже — компьютерными. Вопреки сложившемуся мнению в обществе, компьютерные игры значительно менее вредны, чем просмотр телевизора, так как вовлекают в работу мозг. Человек, играющий умеренно, быстрее обучается новым сенсомоторным навыкам и тренирует память.

Общество кардиологов США представило на национальном онлайн-форуме врачей целых три исследования, подтверждающих, что чрезмерное увлечение телепередачами может быть опасным для мозга.

Когнитивность (снижение памяти и работоспособности) ухудшается с возрастом. Но в условиях роста продолжительности жизни, их ранние нарушения вызывают серьёзные проблемы в обществе, у людей снижается качество жизни.

В первом исследовании приняли участие около 11 тысяч человек (средний возраст 59 лет). Они информировали учёных о времени, проведённом ими у телевизионного экрана. Это были годы с 1987 до 1989 и 1993 - 1995.

В процессе эксперимента предпочтения не изменились у большинства. Очередной тест провели в 1996-1998 годах, затем в 2011-2013г. Тесты касались памяти, быстроты восприятия, реакции на информацию и последующих действий испытуемого.

В результате процент в сравнении с участниками равнодушными к телевизору и любителями "голубого экрана" составил величину ниже чем 6,9.

Эксперименты учёных подтверждают, что когда человеку за сорок лет - минимум времени у телевизора, спорт и хорошее питание - самый надёжный путь к здоровому мозгу в преклонном возрасте. Так было тогда, и так есть сейчас. Грамотные физические нагрузки и умственная работа — секрет долголетия и счастливой старости.

Опасен ли телевизор для детей?

Дети — цветы жизни, им хочется дать только лучшее. Но иногда банально не хватает времени на занятия и игры с ребёнком. А по телевидению часто идут и мультики, и познавательные программы. Можно ли в таком случае посадить ребёнка перед экраном, пусть, мол, смотрит, и знаний набирается?

Большинство учёных придерживается такой точки зрения: телевизор крайне неблагоприятно сказывается на здоровье детей. Дело в том, что в таком возрасте только начинается развитие всего организма. И от того, насколько грамотно оно будет происходить, зависит вся последующая жизнь. Телевизор наносит удар сразу по нескольким фронтам:

  • Снижается острота зрения, появляются проблемы с цветоощущением;

  • Корковые отделы головного мозга не развиваются так, как нужно, из-за чего нарастает нервное возбуждение, ребёнок страдает от гиперактивности. В будущем это может спровоцировать и более тяжёлые заболевания нервной системы;

  • Если ребёнок ещё не умеет говорить, просмотр телепередач может спровоцировать задержку становления речи;

  • Нарушается социализация, ребёнку сложнее общаться с ровесниками;

  • Появляется зависимость от телевизора. При отказе дети могут испытывать сильный дискомфорт;

  • Проблемы с осанкой и моторикой. Часто ребёнок сидит перед телевизором в одной позе и ничего больше не делает. В младшем возрасте для правильного развития мелкой моторики нужно постоянно чем-нибудь заниматься: например, лепить из пластилина.

Лучше сократить до минимума время, которое ребёнок проводит за телевизором, так как в будущем это может заметно ударить по здоровью.

Быть здоровым - это просто

В эксперименте учёных принял участие 1601 человек (средний возраст 76 лет). Они сдавали отчёты о проведённом у телевизора времени, прошли МРТ мозга. В результате те, кто чаще смотрел телевизор имели явную атрофию серого вещества мозга. А оно имеет важное значение при движении мышц, зрительном ощущении и слухе, способности принимать адекватные решения.

Телевизор, особенно для людей старшего поколения, стал неотъемлемой частью досуга многих. Никто не думает о том, что это может стать серьёзной проблемой. Но результаты такого образа жизни мы видим уже сейчас: становится всё больше пожилых людей с деменцией и другими нервными нарушениями. Дети также болеют чаще.

Специалисты рекомендуют вместо просмотра телевизора отдать предпочтения развлечениям, которые требуют большего вовлечения когнитивных функций. К ним относятся компьютерные, настольные игры, чтение книг. Это не менее интересно, но зато позволяет развивать свои когнитивные способности и обеспечить себе здоровую жизнь.


Источник: https://iptv-russia.ru/help/deti-televizor/

Введите два слова, показанных на изображении: *